失敗して知る

たかぼー

2019年12月13日 15:33

小豆を煮る。
実家のおかんから貰った規格外の小豆。
味は変わらん!と持たせられる。

過去に煮て食べた記憶あるんだけど、今回大失敗。
豆が柔らかくならね〜

数ヶ月前にLINEを使い始めたおかんに、失敗した事だけを伝えると、相当時間が経ってから、

まだあるゃわらかくなつてからさとうや

と、誤字含みの暗号のような返信。

なるほど、柔らかくなってから砂糖なのか!
何故見てもいない息子の失敗に気付く?
さすがだ。

昔はきっと言われた通りしたんだろうけど、今回は勝手にやったので、煮てる途中で砂糖入れちゃった。

覚える効率ってのがあって、1番は失敗して覚える事らしく、85%ほどの効率らしい。2位はぐっと離れて、教えて覚えるが75%程とか。

柔らかくなってから砂糖入れたら美味しく出来たよ。

にしても、なんで砂糖入れると柔らかくならないのか?
不思議だ。


あなたにおススメの記事
関連記事