2009年10月22日
今年最後?の薪割り
処理しないとあかんなーと数ヶ月雨ざらしにしていた薪を昨日ようやく処理。
登山明けの日で、ボーっと一日が過ぎちゃうなーって思っていたら、いくみんに「薪しようか」と言われ、それから行動。これが15時前。
2人(+α)でやりだすと早い早い。
一人じゃ1日掛かりだろうなーっと思っていた(だから腰が重かった)のに、やりだすと2時間ほどでほぼ終了。1+1=2では無いことを身を持って実感。
チェーンソーって一人じゃ効率悪いんだよなー。
あまり意味の無い一日を過ごすところを、いくみんに助けられた。
ズーッと心の隅に引っかかってた気掛かりがひとつ消えた。
ありがたい。
これで今年の薪割りは終了か?
いやいや、今からが来シーズンの薪準備が始まる時期。
木々は自分の身を凍結から守るため、体中から水分を吐き出す。
これが紅葉となり、やがて葉を落とす。
だからこの時期の木は水分が少ない。
この期間に来年の薪を準備出来ることが出来れば最高だ。
Posted by たかぼー at 20:14│Comments(2)
│薪ストーブ
この記事へのコメント
こんにちは。
薪を割る生活って素敵ですね。
背景の家の雰囲気といい、日本じゃないみたい。
(強いていえば、北海道みたい・・・・)
これからの季節、薪ストーブはいいですね。
薪を割る生活って素敵ですね。
背景の家の雰囲気といい、日本じゃないみたい。
(強いていえば、北海道みたい・・・・)
これからの季節、薪ストーブはいいですね。
Posted by はるなパパ at 2009年10月22日 23:57
薪を割る生活は良いですよー。
その時の木の香りがまたたまらなく良いのです。
木の匂いって本当に癒されます。
木を確保するのは大変なのですが・・・。(苦笑)
もとは家なんて建てる気なくて、年取ったら会社辞めて北海道に行くってのがライフプランやったんですよー。
ひょんな事で家建ててしまったんですが、だから知らない間に北海道を意識してるかもしれませんね。
家族も薪ストーブは楽しみにしてます。
薪ストーブでじっくり焼いたサツマイモは最高です。(笑)
その時の木の香りがまたたまらなく良いのです。
木の匂いって本当に癒されます。
木を確保するのは大変なのですが・・・。(苦笑)
もとは家なんて建てる気なくて、年取ったら会社辞めて北海道に行くってのがライフプランやったんですよー。
ひょんな事で家建ててしまったんですが、だから知らない間に北海道を意識してるかもしれませんね。
家族も薪ストーブは楽しみにしてます。
薪ストーブでじっくり焼いたサツマイモは最高です。(笑)
Posted by たかぼー at 2009年10月25日 02:01