ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
カテゴリー
登山 (248)
剱岳 (6)
唐松岳 (4)
五竜岳 (1)
赤牛岳 (3)
水晶岳 (2)
鷲羽岳 (2)
双六岳 (10)
薬師岳 (7)
笠ケ岳 (10)
槍ヶ岳 (15)
涸沢 (6)
奥穂高岳 (10)
燕岳 (3)
常念岳 (6)
蝶ケ岳 (2)
乗鞍岳 (2)
御嶽山 (3)
鋸岳 (1)
赤岳 (1)
鞍掛山 (1)
白山 (11)
別山 (4)
三ノ峰 (4)
赤兎山 (2)
大長山 (1)
荒島岳 (13)
経ヶ岳 (4)
平家平 (1)
飯降山 (1)
文殊山 (2)
冠山 (2)
日野山 (3)
鬼ヶ岳 (1)
鉢伏山 (2)
野坂山 (58)
岩籠山 (13)
雲谷山 (3)
青葉山 (1)
比良山 (1)
赤坂山 (9)
三国山 (3)
蓬莱山 (3)
伊吹山 (1)
金糞岳 (1)
横山岳 (3)
小谷山 (1)
己高山 (1)
霊仙山 (4)
御池岳 (1)
藤原岳 (3)
樋ノ山 (1)
竜ヶ岳 (2)
銚子岳 (1)
静ヶ岳 (1)
雨乞岳 (1)
鎌ヶ岳 (1)
Family (366)
DIY (165)
プロフィール
たかぼー
たかぼー
管理人:たかぼー
生年月日:1976.10.9
家族構成:妻(いくみん)
       長男坊(いぶ)
       次男坊(ゆう)
       長女(きずみん)
       三男坊(いーちゃん)
趣味:登山、DIY、アウトドア
2008年
山の麓にログハウスを建てる
2009年
本格的にアウトドアを始める
2010年
登山歴9ヶ月目でジャンダルム
2011年
夫婦で奥穂高岳へテント泊
2012年
じいちゃんのカブ再生
2014年
暴風雨の中 北鎌尾根単独
2015年
北ア最奧 赤牛岳日帰りピストン
2019年
上州武尊山スカイビュートレイル140k完走
2020年
フルマラソンPB2時間53分


読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。

2021年04月26日

今年も咲きました

シンボルツリーとして植えたライラックが今年も咲きました。

この時期だけの短い時間ですが、優しい甘い香りを楽しんでます。


葉っぱを落としていたブルーベリーも始動。

今シーズンはいつも以上に剪定したのが功を奏したか、多くの花に陽も当たり元気そうに見える。

ここしばらくはしんどくなりそうだけど頑張りますか。  


Posted by たかぼー at 21:25Comments(0)自然・家庭菜園・食

2021年04月22日

春味2021

毎年の春の楽しみ、ウド。
うちの前の土手からワサワサ出てくる。
食べられるのは早い季節のものだけ。
不思議ね。
いや、食べられるけど美味しくない。

タラの芽も沢山出るけど、クセが無さすぎて採らない。
採らないのでトゲトゲの大木になってる。。。

天ぷらが美味しいね。
今年は茎の硬いところを薄切りにしてお浸しにしてみたけど個人的はヒット。
いくみんに薦めたら「可もなく不可もなく」だって。


またこの季節が来たなー
春だなーって思う。

また来年も会いましょう♪  


Posted by たかぼー at 20:06Comments(2)自然・家庭菜園・食

2021年04月10日

ほったらかしの椎茸

数年前に菌を植えた椎茸のホダ木。

もう朽ちてそろそろどっかの機会で燃やそうとと思ってたホダ木。

椎茸出て来た。


ありがたい事で。

あと、要らんもんも発生中。

どこから来るのか、我が家の周り毛虫だらけ・・・

何なんこれ。
やめてー(≧∀≦)


  


Posted by たかぼー at 20:57Comments(0)自然・家庭菜園・食

2021年04月05日

カシューナッツ

ナッツ系でもカシューナッツが好み。
カロリー高いけど。。。

そんな事を話してた友達が外出ついでに買って、我が家に置いていってくれた。

薄皮付きでこれ美味い。

ドン・キホーテで売ってるみたい。

大切に食べてたけどさっき全部食べちゃった。
ドンキ、この辺で店舗なくて売ってないけど、もう少ししたら我が街にも出店されるらしい。
店が出来たら買いに行こうと考えてる次第(^ ^)
  


Posted by たかぼー at 22:42Comments(0)自然・家庭菜園・食

2021年03月15日

自家製夏みかんでマーマレード2021

久しぶりに自家製の夏みかんでマーマレードを作る。

2月にサルが出没する前に収穫しておいた夏みかん。


今年は30個強採れたかな。



いつもながら、無農薬、ついでに無肥料の我が家の夏みかん( ̄▽ ̄)

健康的。

量が多いもので、人海戦術で皮剥き。


皮と実に分けて、皮は水にさらして渋味抜き。




その皮を茹でること2〜3回して更に苦味抜き。
まー時間がかかること。


そして皮と身を入れて、タネも袋に入れて一緒に煮詰める。
結局、トータル10時間ほどやってんじゃなかろうか・・・

今回は砂糖を全く入れない素材のままのマーマレードも作ってみた。
酸っぱくて苦味もあるけど、ヨーグルトに入れたら美味しいんじゃないかとと思って。

それと普通に砂糖を入れたマーマレード。
といっても、普通は材料の同量から〜6割程度のところ、4割とヘルシー仕立てに。
三温糖と黒砂糖で煮詰めたので少し色が濃くなった。
これはパンに塗ったりホットケーキなどに使う。


大量に出来たので、山友達にもお裾分け。
味は保証しないけども。。。

余った皮はオレンジピールに。


来年も沢山なりそうな我が家の夏みかん。  


Posted by たかぼー at 20:37Comments(0)自然・家庭菜園・食

2021年03月13日

夜な夜な

こんな時間にコトコト煮物。

夏みかんでマーマレード作り。

うまくいくやろか。

明日朝、試食してみよ〜  


Posted by たかぼー at 23:58Comments(0)自然・家庭菜園・食

2020年12月29日

コーヒー美味しく

先日購入したハリオのV60。

煎れ方が分かり始めたら美味しいコーヒーが淹れれるようになった。
最初チョロチョロ中パッパの2分ほどで抽出すると凄くいい。
自分好みの後味スッキリ、尚且つ味はしっかりと。いい部分だけ取り出せてる気がする。


チョロチョロと丁寧に淹れれば良いという訳じゃないんだと知った。

最近は自家焙煎してないけど、久日ぶりにしたくなってきた。  


Posted by たかぼー at 19:03Comments(0)自然・家庭菜園・食

2020年12月11日

コーヒー器具

すっごい久々にコーヒー器具を購入。

つーても300円台で買える代物。

でも新しい道具は楽しみやね。

ハリオのV60。

我が家はカリタのドリッパー101陶器製を使ってるけど、世界が認めたMade in Japanのドリッパーを一度使ってみましょう。

いつも通り淹れたら同じ豆なのに違う味になった。
コクが出たけど、雑味も混ざった。
誰が淹れても同じ味が出やすいドリッパーとは違い、淹れ方一つで味が変わるドリッパーかも。

久々のコーヒー器具。
もう少し使って楽しんでみる(^_^)
  


Posted by たかぼー at 23:33Comments(0)自然・家庭菜園・食

2020年12月10日

おとろしやー

昨日、帰省中の長男坊が、我が軽トラで次男坊を高校に送り届けた後の事。

ふとダッシュボードの下にアンパンが落ちてる事に気が付いたらしく、家に持って帰ってきた。

うーん、確かにこのアンパン、買った記憶があるぞ。

・・・ずいぶん前にな。。。



消費期限が10月16日!

2ヶ月前やん!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


恐ろしい事に、カビひとつ生えてない。

これはある意味恐ろしい。

2ヶ月放置されてたパンなのに、カビひとつ生えてないなんて、いったいどれほどの添加物が入っているのだろうか。

食品に詳しくはないが、普通の自然界ではありえない気がする。

怖いのでテーブルの上に数時間放置しておいたが、誰も食べる気配なし(≧∀≦)

恐る恐る封を開けて匂いを嗅ぐと、、、あら?普通だな・・・。

いくみんに、これ食べられそうじゃね?と一緒に食べる事を提案するが断られたので、何も知らない次男坊が学校から帰ってきたら一緒に食べる事にした。

一緒にお腹壊そうぜ!

数時間後、何も知らない学校帰りの次男坊と2ヶ月前のアンパンを食べた。
次男坊、自分を待ってアンパンを食べようなんて父親の怪しい行動になんとな〜く古いパンなんだろうな、と思いながら食べたらしいが、想像を遥かに超えた消費期限だったらしい(爆)

ま、食べた後だけど。

幸いなのか、どーなのか、自分も次男坊も1日経ったが全くお腹は壊さず、今に至る。

あー、いろんな意味でおとろしやーおとろしやー。

添加物?
毎日食べ続けて良い訳ない気がするなー  


Posted by たかぼー at 21:02Comments(0)自然・家庭菜園・食

2020年10月02日

彼岸花2020

彼岸花の季節ももう終わりね。


次男坊なんか、小さい時からポキポキ折れる彼岸花は蹴るものだと思ってる節がある大馬鹿もの(@_@)
雑草と何が違う?と言われるとなかなか難しいところではあるけどね・・・。

何せ、もうこんな季節がやって来て、そうこうしてる間にあっという間に冬になるって事さね。。

冬といえば、我が家の夏みかん、今シーズンは収穫出来そうで。


植えた場所を移植したのが2017年で、収穫するまで3年掛かった。
死なずに元気に復活してくれたんだから御の字ね。

以前マーマレードを作って好評だったので、今シーズンも楽しみ。
砂糖を入れ過ぎない、おいしいマーマレードを作ろう。
あとオレンジピールもね。  


Posted by たかぼー at 21:35Comments(0)自然・家庭菜園・食