2013年06月05日
椎茸を育てよう
3年前に種菌を植えた椎茸の原木はずいぶんスカスカになったので、先日薪ストーブ用の薪にカットされました。
でも初めての椎茸栽培にしてはたくさん採れたし、何より楽しみなので今年もチャレンジ!

遊びに来てた次男坊の友達も巻き込んでの種菌打ち込み。
カナヅチを使うのが楽しいようで、俺が!私が!と大忙し。
前回よりも太いナラの木を使い、本数も8本に増やしました。
今は仮伏せにして水やりの真っ最中。
うまく菌がまわってくれると良いのだけど。

うまく行けば来年かな?
でも初めての椎茸栽培にしてはたくさん採れたし、何より楽しみなので今年もチャレンジ!

遊びに来てた次男坊の友達も巻き込んでの種菌打ち込み。
カナヅチを使うのが楽しいようで、俺が!私が!と大忙し。
前回よりも太いナラの木を使い、本数も8本に増やしました。
今は仮伏せにして水やりの真っ最中。
うまく菌がまわってくれると良いのだけど。

うまく行けば来年かな?
Posted by たかぼー at 19:48│Comments(0)
│自然・家庭菜園・食